Сми

There are no translations available.

Обвала цен на недвижимость в Казахстане не будет

Обвала цен на недвижимость не будет. Риэлторы сегодня экстренно созвали журналистов, чтобы опровергнуть провокационные слухи. Накануне появилась информация, что квартиры в Казахстане в ближайшее время подешевеют вдвое. Громкое заявление вызвало ажиотаж среди продавцов и покупателей. Однако эксперты в один голос уверяют, что падения цен не предвидится. Алексей Рыблов разбирался: почем теперь будет квадратный метр.

Жилье дешеветь будет, но не так стремительно, как дорожало. Риэлторы дают новые прогнозы по стоимости квадратных метров. Экстренно созвать журналистов решили после заявления своего коллеги. Некий сотрудник агентства недвижимости накануне взбудоражил рынок, предсказав падение цен на квартиры сразу в 2 раза – как это было в 2007 году. Однако эксперты просят не поддаваться на провокации. Говорят: после девальвации, когда жильё подорожало сразу на 20%, все ждут снижения стоимости квартир, но максимум на одну десятую. Пока же рынок замер в ожидании перемен.

Наталья Рожкова, управляющий директор агентства недвижимости:

- Продавцы либо уходят с рынка временно в качестве предложения, они переходят в разряд арендного жилья, либо просто временят с продажей. Пережидают. Ждут, что будет потом. Особенно это те продавцы, которые хотят купить взамен. Потому что они смогут продать и не смогут найти то, что их интересует взамен.

При этом поводов для удешевления новых квартир практически нет. После февральской девальвации уже подорожали стройматериалы. На 10% выросли в цене импортные арматура, сантехника и пластиковые окна. Инженеры говорят: для того чтобы построить элитную многоэтажку, компаниям теперь нужно гораздо больше денег.

Нариман Исмаилов, президент Ассоциации инженеров РК:

- Многие поставщики сейчас не дают просто свои цены. Говорят, что в ближайшее время произойдет перерасчет, но будет удорожание. Мы уже просто сами прогнозируем, что поскольку оборудование иностранного производства и будет привязано к курсу доллара, соответственно так мы вывели 10-15%.

Ажиотаж на рынке недвижимости подогревают и сами строители. Многие компании запустили специальные акции и предлагают квадратные метры в долларах по курсу ниже рыночного. Квартиры начали скупать даже те, кому жилье и вовсе не было нужно.

Роман Костенко, директор по продажам строительной компании:

- Данное предложение от застройщиков уменьшало девальвационные потери, те, у кого были в тенговом эквиваленте сбережения, эти люди понесли к застройщикам деньги, и совершалось по несколько десятков сделок даже в день. Наша компания максимум, что позволила себе - снизить цены на 3-4% в долларовом выражении.

Средняя стоимость квадратного метра в новостройках Алматы сейчас варьируется от 1600 до 1800 долларов. Старая же однокомнатная квартира стоит не меньше 65 тысяч в американской валюте. По прогнозам риэлторов уже через пару месяцев продавцы начнут уступать, но резкого падения цен на квартиры ждать не стоит. Пока спрос превышает предложение, жилье в Казахстане будет оставаться в цене.

Источник: http://www.ktk.kz/ru/news/video/2014/03/12/27045/

 

 

Нариман Исмаилов. Как надо строить

 

Строительство больших объектов – жилых и коммерческих – ответственное дело и нуждается в постоянном контроле. Что может случиться, если пустить все на самотек? А если посмотреть на недостатки строительства глазами инвестора, который несет финансовые риски? О том, зачем нужны технические консультанты, мы беседуем с генеральным директором консалтинговой компании «Береке-КАБ» Нариманом Исмаиловым.

Источник: http://www.bizlife.kz/article/show/id/293

 

В Алматы разгорается скандал вокруг строительства домов по программе «Доступное жилье -2020»

В Алматы набирает обороты скандал вокруг строительства многоэтажек  по программе «Доступное жилье-2020». Отпраздновать новоселье в своих новых квартирах 375 семей должны были еще весной, но срок сдачи домов переносился не раз по причине нехватки денег - порядка 700 миллионов тенге.  Разбирательства между городским акиматом и генеральным подрядчиком переросли в судебные тяжбы.

Чтобы попасть в свою будущую квартиру, Жумазие Тусиповой приходится взбираться по шаткой лестнице и перешагивать через груды мусора. После последней встречи с представителями горакимата и генподрядчиком прошел месяц, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Стройка до сих пор приостановлена из-за нехватки денежных средств. А недавно участникам программы "Доступное жилье - 2020" сообщили еще одну неприятную новость:  на объектах будет проведена оптимизация.

Источник: http://www.31.kz/ru/video/78885/index.phtml

 

30.10.2013г состоялась конференция «Новый этап развития девелоперских проектов в Казахстане», организованная  компанией Colliers Kazakhstan, спонсорами мероприятия выступили ТОО «Global Building Contract» и ТОО «Береке-КАБ».

Генеральный директор ТОО «Береке-КАБ» Исмаилов Нариман выступил с речью на тему «Независимый технический инжиниринг на рынке Казахстана, как новое требование в девелопменте»

Источник: http://www.colliers.com/en-gb/kazakhstan/octoberconferences/speakers